Mª José Meda y Sebastián Roselló en la entrada de su establecimiento |
Hospedería El Batán. Tramacastilla, Teruel. Estrella Michelin 2014. |
El restaurante, junto a la hospedería, que tiene siete habitaciones y un apartamento, abrió sus puertas en 1999 y desde entonces ha mantenido la calidad que ahora le ha hecho merecedor de esta distinción.
La hospedería de El Batán, ocupa un restaurado lavadero de
lana, ejemplo del poderío ganadero del que gozó esta zona trashumante y muestra
de la arquitectura tradicional del lugar, que se ha mantenido adaptada a las
comodidades actuales.
Pero la guía premia especialmente la cocina, y su servicio.
Y aquí, se supone --ya que no se sabe exactamente cuáles son los criterios de
la guía al conceder sus estrellas-- que lo ha hecho ante el respeto a la
materia prima local, lo que no quita para que María José utilice, en su justo
punto, técnicas actuales, algunas casi de vanguardia, para realzar su
creaciones.
Se trata de propuestas no exentas de creatividad, pero
siempre en contacto con su entorno, con el a veces duro paisaje de la sierra de
Albarracín, capaz de gratificar con sus colores otoñales, el agradable
veranillo, e, incluso, escondidos al calor de la chimenea en el invierno, al
abrigo de la nieve.
El restaurante madrileño de David Muñoz, DiverXo consiguió la tercera estrella, con lo que se une a los otros siete restaurantes que tienen
en España la máxima distinción de tres estrellas Michelin:
- El Celler de Can Roca. Joan Roca y Hnos. (Girona)
- Arzak. Juan Mari Arzak (Guipúzcoa)
- Akelarre. Pedro Subijana (Guipúzcoa)
- Martín Berasategui (Guipúzcoa)
- Sant Pau. Carme Ruscalleda (Barcelona)
- Azurmendi. Eneko Atxa (Larrabetzu, Vizcaya)
- Quique Dacosta. (Dénia, Alicante)
- DiverXo. David Muñoz (Madrid)
- Santceloni. Óscar Velasco (Madrid)
- Abac. Jordi Cruz (Barcelona)
- Miramar. Paco Pérez (Girona)
- Mugaritz. Andoni Luis Aduriz (Guipuzcoa)
- Can Fabes. Xavier Pellicer (Barcelona)
- Diverxo. David Muñoz (Madrid)
- Atrio. Toño Pérez (Cáceres)
- Calima. Dani García (Marbella)
- Lasarte. Martín Berasategui. (Barcelona)
- La terraza del Casino. Paco Roncero (Madrid)
- El Club Allard. Diego Guerrero (Madrid)
- Sergi Arola Gastro (Madrid)
- Ramón Freixa (Madrid)
- Casa Marcial. Nacho Manzano (Asturias)
- Les Cols. Fina Puigdevall (Girona)
- Enoteca. Paco Pérez (Barcelona)
- Moments. Raül Balam (Barcelona)
- El Portal, Hotel Echaurren. Francis Paniego (La Rioja)
- M.B., Hotel Abama. Martín Berasategui (Tenerife)
- Monastrell. María José San Román (Alicante)
- L’Angle. Jordi Cruz (Barcelona)
- 41º. Albert Adrià (Barcelona)
- Gaig. Carles Gaig (Barcelona)
- Tickets. Albert Adrià (Barcelona)
- Zaranda. Fernando Pérez Arellano (Mallorca)
- La Botica. Miguel Ángel de la Cruz (Matapozuelos – Valladolid)
- Alejandro. Alejandro Sánchez (Roquetas de Mar – Almería)
- El Poblet .Quique Dacosta, Germán Carrizo y Carito Lourenço (Valencia)
- Cal Paradís. Miquel Barrera (Castellón)
- Les Moles. Jeroni Castell (Ulldecona – Tarragona)
- Árbore da Veira. Luis Veira (A Coruña)
- La Salgar. Esther Manzano (Gijón – Asturias)
- Malena. Xixo Castaño (Gimenells – Lleida)
- La Casa del Carmen. Iván Cerdeño (Olías del Rey – Toledo)
- Arbidel. Jaime Uz (Ribadesella – Asturias)
- L’Ó Jordi LObet (Sant Frutiós de Bages – Barcelona)
- Tierra. José Carlos Fuentes (Torrico / Valdepalacios – Toledo)
- Hospedería El Batán. Mª José Meda (Tramacastilla – Teruel)
- BonAmb. Alberto Ferruz (Xàbia – Alicante).
Como llegar
Coordenadas localización GPS:
Coordenadas localización GPS:
40º 25' 36.04" N
1º 33' 38,68" O
Más info y reservas
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