jueves, 21 de noviembre de 2013

La Hospedería "El Batán" de Tramacastilla (Teruel) obtiene la primera estrella Michelin de la historia de la provincia.

Mª José Meda y Sebastián Roselló en la entrada de su establecimiento
Hospedería El Batán. Tramacastilla, Teruel. Estrella Michelin 2014.
Desde Descubre Teruel, queremos sumarnos al resto de felicitaciones, y dar nuestra más sincera enhorabuena a la Hospedería El Batán, de Tramacastilla, que recibió ayer una estrella Michelín, la primera en la historia de la provincia de Teruel, que nunca había obtenido este reconocimiento para ninguno de sus establecimientos. La estrella Michelín, que se concede de forma independiente y sin solicitud previa, fue ayer una sorpresa para los propietarios, Sebastián Roselló, natural de Alcorisa, y María José Meda, de Albarracín, que están al frente de El Batán. El año pasado ya fueron nominados, y ha sido en éste cuando les ha sido concedida.

El restaurante, junto a la hospedería, que tiene siete habitaciones y un apartamento, abrió sus puertas en 1999 y desde entonces ha mantenido la calidad que ahora le ha hecho merecedor de esta distinción.

El Batán se suma así a los otros restaurantes aragoneses que habían logrado el mismo reconocimiento, en años anteriores: 'Las Torres' y 'Lillas Pastia' en Huesca y 'La Prensa' y 'Bal D'Onsera' en la provincia de Zaragoza.

La hospedería de El Batán, ocupa un restaurado lavadero de lana, ejemplo del poderío ganadero del que gozó esta zona trashumante y muestra de la arquitectura tradicional del lugar, que se ha mantenido adaptada a las comodidades actuales.
Pero la guía premia especialmente la cocina, y su servicio. Y aquí, se supone --ya que no se sabe exactamente cuáles son los criterios de la guía al conceder sus estrellas-- que lo ha hecho ante el respeto a la materia prima local, lo que no quita para que María José utilice, en su justo punto, técnicas actuales, algunas casi de vanguardia, para realzar su creaciones.

Se trata de propuestas no exentas de creatividad, pero siempre en contacto con su entorno, con el a veces duro paisaje de la sierra de Albarracín, capaz de gratificar con sus colores otoñales, el agradable veranillo, e, incluso, escondidos al calor de la chimenea en el invierno, al abrigo de la nieve.

Ejemplos de esta combinación son varios de sus platos. Desde el arroz bomba con perdiz y boletus edulis a la media paletilla de ternasco de Aragón al horno con patatas a la panadera, pasando por la ensalada con base de romesco balsámico y espuma de queso fresco o el crujiente de cochinillo del Jiloca, puré trufado y confitura de cebolla roja.

La Guía Michelin España & Portugal aparecío por primera vez en el año 1910. Su edición 2014, que se presentó en el Museo Guggenheim de Bilbao, incluye 25 nuevos establecimientos con estrellas. En total son 171 establecimientos los distinguidos -ocho ostentan tres, 19 restaurantes dos y 144 tienen una-, frente a los 158 de 2013.

El restaurante madrileño de David Muñoz, DiverXo consiguió la tercera estrella, con lo que se une a los otros siete restaurantes que tienen en España la máxima distinción de tres estrellas Michelin: 
  • El Celler de Can Roca. Joan Roca y Hnos. (Girona)
  • Arzak. Juan Mari Arzak (Guipúzcoa)
  • Akelarre. Pedro Subijana (Guipúzcoa)
  • Martín Berasategui (Guipúzcoa)
  • Sant Pau. Carme Ruscalleda (Barcelona)
  • Azurmendi. Eneko Atxa (Larrabetzu, Vizcaya)
  • Quique Dacosta. (Dénia, Alicante)
  • DiverXo. David Muñoz (Madrid)
Si en la guía de 2013 había 17 restaurantes con dos estrellas, ahora se suman El Portal del Hotel Echaurren, en Ezcaray (La Rioja), donde oficia a los fogones Francis Paniego, y M.B. de Martín Berasategui, en Guía de Isora, en el hotel Abama en Santa Cruz de Tenerife, con Erlantz Gorostiza en la cocina. Esta es la lista de los restaurantes españoles con dos estrellas Michelin para 2014:
  • Santceloni. Óscar Velasco (Madrid)
  • Abac. Jordi Cruz (Barcelona)
  • Miramar. Paco Pérez (Girona)
  • Mugaritz. Andoni Luis Aduriz (Guipuzcoa)
  • Can Fabes. Xavier Pellicer (Barcelona)
  • Diverxo. David Muñoz (Madrid)
  • Atrio. Toño Pérez (Cáceres)
  • Calima. Dani García (Marbella)
  • Lasarte. Martín Berasategui. (Barcelona)
  • La terraza del Casino. Paco Roncero (Madrid)
  • El Club Allard. Diego Guerrero (Madrid)
  • Sergi Arola Gastro (Madrid)
  • Ramón Freixa (Madrid)
  • Casa Marcial. Nacho Manzano (Asturias)
  • Les Cols. Fina Puigdevall (Girona)
  • Enoteca. Paco Pérez (Barcelona)
  • Moments. Raül Balam (Barcelona)
  • El Portal, Hotel Echaurren. Francis Paniego (La Rioja)
  • M.B., Hotel Abama. Martín Berasategui (Tenerife)
La lista de los restaurantes con una estrella Michelin se amplía a 144 con 20 nuevos establecimientos repartidos por toda España, entre los que se encuentra El Batán.
  • Monastrell. María José San Román (Alicante)
  • L’Angle. Jordi Cruz (Barcelona)
  • 41º. Albert Adrià (Barcelona)
  • Gaig. Carles Gaig (Barcelona)
  • Tickets. Albert Adrià (Barcelona)
  • Zaranda. Fernando Pérez Arellano (Mallorca)
  • La Botica. Miguel Ángel de la Cruz (Matapozuelos – Valladolid)
  • Alejandro. Alejandro Sánchez (Roquetas de Mar – Almería)
  • El Poblet .Quique Dacosta, Germán Carrizo y Carito Lourenço (Valencia)
  • Cal Paradís. Miquel Barrera (Castellón)
  • Les Moles. Jeroni Castell (Ulldecona – Tarragona)
  • Árbore da Veira. Luis Veira (A Coruña)
  • La Salgar. Esther Manzano (Gijón – Asturias)
  • Malena. Xixo Castaño (Gimenells – Lleida)
  • La Casa del Carmen. Iván Cerdeño (Olías del Rey – Toledo)
  • Arbidel. Jaime Uz (Ribadesella – Asturias)
  • L’Ó Jordi LObet (Sant Frutiós de Bages – Barcelona)
  • Tierra. José Carlos Fuentes (Torrico / Valdepalacios – Toledo)
  • Hospedería El Batán. Mª José Meda (Tramacastilla – Teruel)
  • BonAmb. Alberto Ferruz (Xàbia – Alicante).
Como llegar

Coordenadas localización GPS: 

 40º 25' 36.04" N 
1º 33' 38,68" O

Más info y reservas


Ver Hospederia El Batan en un mapa más grande

No hay comentarios:

Publicar un comentario